Allgemeine Infos zur Region Khao Lak

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Khao Lak liegt an der Westküste Thailands, dem „Land der Freien“, und gehört zusammen mit Phuket und den Inseln Ko Phi Phi, Ko Samui, Ko Phangan sowie weiteren Tauchspots zum Gebiet Südthailands.

Khao Lak wurde beim verheerenden Tsunami am 26.12.2004 stark verwüstet, es fielen viele Menschen der Naturkatastrophe zum Opfer. Hiervon zeugen jedoch nur noch die Schilder, die als „Tsunami evacuation route“ entlang der Straßen aufgestellt wurden und im Falle einer erneuten Katastrophe den Menschen den Weg in das sichere Hinterland weisen sollen. Ebenso wurden am Strand Türme errichtet, die durch aufheulende Sirenen die Menschen alarmieren können.


Die Thai praktizieren fast alle den Buddhismus, der durch Tempel und Tempelanlagen an Hauptverkehrsstraßen immer wieder zu Tage tritt. So wundert man sich als Urlauber zu anfangs, kommt jedoch bald dahinter, dass es Usus ist, beim Vorbeifahren an einem Tempel zu hupen. Dies wird von den Einheimischen durchaus begrüßt, auch wenn's nur mit dem kleinen Roller ist.

Mönche im TempelMönche im Tempel

Die Währung Thailands ist Baht, 10 Baht entsprechen rund 25 Cent. Einen Cocktail bekommt man z.B. für etwa 2,50 Euro, weshalb man ruhig ohne schlechtes Gewissen ein paar mehr bestellen kann. Das Mieten eines Rollers kostet am Tag ca. 5 Euro. Es wird empfohlen, einen internationalen Führerschein mitzunehmen, auch wenn dieser oft nicht gebraucht wird.


Die thailändische Küche besteht hauptsächlich aus scharfen, asiatischen Gewürzen und Reis. Vorrangig hierbei Currys, die mit Jasmin-Duftreis serviert werden. Ein Curry besteht aus Fleisch, Gemüse und einer Soße bestehend aus Kokosmilch und einer Currypaste, wahlweise rot, grün oder gelb. Gelbes Curry ist hierbei das mildeste und für den europäischen Gaumen das verträglichste. Empfehlenswert sind Currys gleichermaßen mit Rindfleisch, Hühnchen oder Schweinefleisch, wobei letztere in unseren Augen besser waren. Lecker sind auch die scharfen Suppen, die entweder mit Kokosmilch zubereitet werden (was für den europäischen Gaumen die Schärfe abmildert) oder ohne. Besonders zu empfehlen ist in jeder Hinsicht die Tom Kha Gung, eine Garnelensuppe mit Kokosmilch. Das thailändische Nationalgericht schlechthin, was in den verschiedenen Restaurants durchaus unterschiedlich schmecken kann, ist Pad Thai: Hierbei handelt es sich um ein traditionelles Nudelgericht, das hauptsächlich aus Reisbandnudeln, verquirlten Eiern und wahlweise Fleisch oder Meeresfrüchten besteht. Das Gericht wird mit zerkleinerten Erdnüssen und Limetten serviert – ein Geschmackserlebnis für den Europäer!

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25. April 2024

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